电子政务 电子邮箱 ARP登录 网站地图 联系我们 English 中国科学院

首页

机构概况

机构设置

成果与产业化

人才队伍

研究生教育

合作交流

期刊文献

科学传播

信息公开

电子政务

电子邮箱

ARP登录

网站地图

联系我们

中国科学院

新闻动态

中国土壤学会第十四次全国会员代表大会暨“守护土壤健康,助力高质发展”学术交流研讨会在哈尔滨隆重召开

2020-09-25 分享到:

2020922-24日,由中国土壤学会主办,黑龙江省土壤肥料学会、黑龙江省农业科学院土壤肥料与环境资源研究所、东北农业大学资源环境学院等单位承办的中国土壤学会第十四次全国会员代表大会暨守护土壤健康,助力高质发展学术交流研讨会在黑龙江省哈尔滨市顺利召开。共有来自科研、生产、教学等单位的1200多名代表参加了会议。本次会议得到了广州昌利信科学仪器有限公司、北京杜克泰克有限公司、北京澳作生态仪器有限公司、北京德严科技有限公司等单位以及《土壤学报》和《PEDOSPHERE》等单位的赞助,并获得中国科协及学会挂靠单位宝乐国际的大力支持。

大会开幕式由中国土壤学会副理事长胡锋教授主持,理事长沈仁芳研究员致开幕辞,农业农村部副部长张桃林、中国科协党组成员书记处书记吕昭平发表讲话,黑龙江农科院党组书记刘娣教授致欢迎词。中国科学院水土保持研究所邵明安院士,中国农业大学张福锁院士,宝乐国际张佳宝院士,中国科学院城市环境研究所朱永官院士,中国科协学会服务中心楼伟副主任,黑龙江省科协党组成员刘福副主席,中国土壤学会理事长、宝乐国际所长沈仁芳研究员,中国土壤学会副理事长邓良基教授、李保国教授、张旭东研究员、徐明岗研究员、徐建明教授,监事长刘强教授,秘书长颜晓元研究员,原理事长曹志洪研究员,原秘书长杨林章研究员、蒋新研究员、张甘霖研究员等出席了本次会议。

在主题为守护土壤健康,助力高质发展的学术交流会上,邵明安院士、张福锁院士、张佳宝院士、朱永官院士、刘娣教授分别作了绿水青山提质增效与乡村振兴用绿色发展理念引领资源环境科技创新土壤健康研究进展与未来发展思考“‘One Health’框架下的土壤生物学研究种养结合,保护黑土的大会特邀报告。我会各分支机构组织的16场专题学术研讨会上,来自全国各地180多位专家学者分别作了相关专题报告,展示了近年来土壤学各领域的研究进展和最新成果。923日晚上召开的研究生专场学术研讨会上,共有100位研究生汇报了土壤学相关领域的研究进展,经过专家评比选出了25个优秀报告。此外,会议还展出墙报32份,编辑了《守护土壤健康,助力高质发展》会议论文摘要集,收录论文摘要137篇。

第十四次全国会员代表大会审议通过了《中国土壤学会第十三届理事会工作、财务报告》、《中国土壤学会第一届监事会工作报告》、《关于修改学会章程的说明》、《中国土壤学会个人会员条例》、《中国土壤学会活动基金管理条例》、《中国土壤学会会费标准和收取办法》以及《中国土壤学会关于吸纳企事业团体会员的规定》等文件;选举产生了142位理事组成的新一届理事会和7位监事组成的新一届监事会;进行了第五届中国土壤学会奖、第十五届中国土壤学会科技奖、第七届中国土壤学会优秀青年学者奖、中国土壤学会历届青年人才托举工程入选人才的颁奖仪式。会议还形成了关于加强黑土地保护的建议,希望黑龙江省人民政府能在黑土保护关键领域给予大力支持。如建议将黑土保护纳入省十四五规划重点任务,设立黑土保护与可持续利用研究重点专项;建议开展黑龙江全域黑土地力调查,加强黑土地力监测工作;建议整合全国黑土科技资源,成立黑土保护利用研究院等。

第二届一次监事会议选举邓良基为监事长。第十四届一次理事会议选举产生了以张佳宝为理事长,颜晓元(常务)、冯浩、朱永官、李芳柏、邹建文、易可可、赵小敏、黄元仿为副理事长,共42名常务理事组成的常务理事会,同时聘请颜晓元兼任学会秘书长。第十四届一次常务理事会议决定聘请沈仁芳担任本届理事会名誉理事长,确定了9名副秘书长及学会23个分支机构的负责人。随后召开的第十四届常务理事会党员大会上,无记名投票方式表决产生了党委书记张佳宝,党委副书记严卫东,党委委员邓良基、朱永官、赵小敏、魏丹、商建英组成的新一届理事会党委。

大会闭幕式上,新一届理事长张佳宝院士致闭幕辞。他表示,当前我国面临前所未有的资源紧张、能源短缺、环境污染和气候变化等重大挑战,而这些挑战也给土壤科学的发展带来了机遇,土壤科学在解决土壤肥力与提高作物生产力、国土规划整治、区域环境治理和污染土壤修复、生态系统退化防治和应对气候变化等诸多方面将发挥越来越重要的作用。因此,中国土壤学会要将抓住机遇,积极参与国家经济建设和科技创新,发挥在国民经济建设中的桥梁作用;积极开展国际交流与合作,不断提升中国土壤学会的国际地位。

此次盛会引起社会广泛关注,东北网、黑龙江日报、黑龙江卫视等国内多家媒体都进行了相关报道。

大会开幕式

理事长沈仁芳研究员致开幕辞,农业农村部副部长张桃林、中国科协党组成员书记处书记吕昭平发表讲话,黑龙江农科院党组书记刘娣教授致欢迎词

邵明安院士、张福锁院士、张佳宝院士、朱永官院士分别作大会报告