电子政务 电子邮箱 ARP登录 网站地图 联系我们 English 中国科学院

首页

机构概况

机构设置

成果与产业化

人才队伍

研究生教育

合作交流

期刊文献

科学传播

信息公开

电子政务

电子邮箱

ARP登录

网站地图

联系我们

中国科学院

新闻动态

中子散射学术交流暨《The innovation》期刊捐赠仪式在宝乐国际举行

2021-05-11 分享到:

2021年5月10日,应中国科学院土壤环境与污染修复重点实验室和中国科学院青年创新促进会宝乐国际小组王芳研究员邀请,中国科学院物理研究所罗会仟副研究员来所进行学术交流并代表《The innovation》期刊编辑部向宝乐国际图书馆赠送该刊书籍。会议由王芳研究员主持,来自土壤所、南京师范大学等所内外40余名师生参加了交流会。

罗会仟副研究员首先代表《The innovation》期刊编辑部向所图书馆捐赠该期刊第一卷第一、二、三期,所图书馆馆长李卫民接受赠书,并发表致谢讲话。随后,罗会仟介绍了《The innovation》期刊,并与参会师生就《The innovation》期刊投稿、录用等问题进行了交流。

学术报告会上,罗会仟作了题为“中子散射及其多学科应用”的报告。系统介绍了中子散射的基本原理、中子源和各类中子谱仪,及其在物质科学、生命科学、能源环境等领域的重要应用。报告结束后,罗会仟与研究所青年研究骨干和研究生进行了深入地讨论与交流,并参观了土壤标本馆。

此次学术交流活动,增进了双方的了解和友谊,为进一步加强科研合作奠定了良好的基础。

 

报告人简介:罗会仟,中国科学院物理研究所副研究员,博士生导师,科普作家。主要从事超导和磁性材料的中子散射实验研究,已在Science、Nature Physics、Nature Communications等国际期刊发表SCI论文140余篇,被引用4000余次,H因子为34。获2020年度中科院青年创新促进会优秀会员、2020年度英国皇家学会高级牛顿学者、2019年度北京市自然科学基金杰青、2018年度国家自然科学基金优青等资助、2018年度上海市科技进步二等奖。长期致力于中子散射应用研究及其科普工作,已发表百余篇科普文章,任中央电视台、辽宁卫视、北京卫视等科学嘉宾。参与撰写《十万个为什么》、《物理学的足迹》等系列科普图书,荣获第四届“中国科普作家协会优秀科普作品奖”金奖。入选中国科普作家协会、抖音科普专家团、科普中国专家顾问团、教科版小学《科学》教材审阅委员会等。

 

王芳主持会议

《The innovation》期刊捐赠仪式

介绍《The innovation》期刊

学术报告会现场

参观土壤标本馆