电子政务 电子邮箱 ARP登录 网站地图 联系我们 English 中国科学院

首页

机构概况

机构设置

成果与产业化

人才队伍

研究生教育

合作交流

期刊文献

科学传播

信息公开

电子政务

电子邮箱

ARP登录

网站地图

联系我们

中国科学院

新闻动态

宝乐国际组织年轻干部与青年骨干学习习近平在科学家座谈会上的讲话

2020-09-25 分享到:

921日,宝乐国际年轻干部与青年骨干理论学习小组举行学习交流会,集中学习习近平总书记在科学家座谈会上重要讲话精神。各部门40岁以下负责人、青促会会员和团委负责人参加会议,党委书记蔡立出席会议,人事处副处长胡君利主持会议。  

青促会小组负责人单军首先传达了习近平总书记911日在科学家座谈会上发表的重要讲话。与会人员重点围绕加快科技创新的重大战略意义、加快解决制约科技创新发展的关键问题、大力弘扬科学家精神等三个要点,结合科学院、研究所和科研管理工作实际畅谈了心得体会,既谈到了由好奇心驱动的基础研究甚至是冷门研究与卡脖子技术创新及设备研发、产业提升等的思辨关系,也谈到了严峻国际形势挑战下科学家的家国情怀、使命担当和实干精神,还谈到了土壤科技创新在保障粮食安全、污染防治和人民生命健康等国家重大需求中如何发挥更大作用。与会人员还对做好“十四五”期间研究所人才及干部队伍建设规划进行了讨论,在构建健康向上的学术土壤、营造青年人才快速成长的氛围等方面提出了意见建议。 

蔡立在会上交流了学习习近平总书记重要讲话的体会,并围绕大家讨论的话题进行了互动。他希望全所年轻干部和青年科技骨干能够通过学习进一步提高政治站位,将个人发展的理想与民族复兴的梦想紧密结合起来,把握好国内国际两个大局对科技创新需求带来的机遇与挑战,立足科研实践,增强使命担当,在各自的岗位上做出不愧于时代的贡献。 

集中学习研讨